![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главная Карта сайта Монетизация сайта Работа в Интернете Опыт заработка Полезное новичкам |
![]()
![]()
удивить и порадовать своих друзей
ориентир ценностей работ |
Веб-мода в сайтостроенииУ большинства очень красивых сайтов неудобный интерфейс, и многие эргономичные сайты не отличаются особо интересным дизайном. Плохие дизайнеры говорят – «а зачем нам дизайн?». Пользователь пришел за информацией, он ее и получил. Излишества нам не нужны. Плохие дизайнеры, увы, являются законодателями моды в сайтостроении. Они (вместе с плохими копирайтерами) и придумали Web 2.0. Модный стиль или классикаМода на «веб-дванольные» сайты начала стремительно развиваться где-то в середине 2000-х годов – но вот на дворе 2010, и все равно «классических» сайтов большинство. Web 2.0 – это экстенсивный путь. Да-да, несмотря на кажущиеся новые супертехнологии, путь развития все равно уж никак не интенсивный. Главной фишкой Web 2.0 считалась полная интерактивность сайтов – пользователи сами создавали контент, сами общались, обменивались информацией, контактами, и роль администрации были минимальной - в основном, контролирующие функции и общее развитие проекта. Но из этого же следует и главный недостаток – миллион обезьян и за 1000 лет не напишут роман «Властелин колец». 98% контента не интересны никому, кроме его авторов, и лишь небольшая часть материалов может быть полезна широкому кругу. Количество информации растет (в геометрической прогрессии), а общая «полезность» остается на том же уровне. Можно возразить, мол, а как же удобные технологии типа Ajax, html5 и пр., а также гибкая настраиваемость сайтов, социализация пользователей и др. Заглянем глубже. Во-первых, технологии не привязаны к какой-то конкретной схеме – они были и до Web 2.0, будут и после; и большой вопрос – удобнее ли это все классической схемы «клик – загрузка новой страницы». Как показывает опыт, это все используется очень неаккуратно, поэтому и ностальгируют многие по «классике». Во-вторых, социализация была и раньше, и куда логичнее она выглядит именно в виде форумов, чем в форме комьюнити и социальных сетей – у форума есть все те же функции, и при помощи дополнительных модулей его можно развивать до бесконечности. Но социальные сети – это сегодня модно! И друзей теперь называем модным словом - френд. Блоги – это тоже модно. И тут действует тот же экстенсивный принцип – количество их растет, а польза минимальная. Свою негативную роль играет доступность – создать свой блог (со своим адресом, дизайном) можно за минуту любому новичку в интернете, наполнить бессодержательными сообщениями тоже ничего не стоит. Мода в ущерб удобству – яркий пример. И часто появляется ностальгия по таким «домашним» домашним страничкам. Последний визг моды – безкликовые сайты, где все действия совершаются движением мыши, и интерфейсные элементы реагируют на эти движения. Удобно? – нет, красиво? – иногда, модно? – однозначно! Надо ли кому-то, кроме авторов и эстетов? – не-а. Надо ли гнаться за веб-модой
Часто читаю советы по «правильному» оформлению сайтов и тошно становится… Давайте уйдем от стереотипов и попробуем пойти от противного и сделать модный сайт не в ущерб полезности и удобству. Модным не в плане следования навязываемым тенденциям, а просто сайт, который бы отличался от общей серой массы. Это лишь самые общие принципы и примеры, поэтому и говорю о философии, а не о руководстве по сайтостроению. Забудьте о том, что пишут дизайнеры (в своих блогах). У каждого дизайнера рано или поздно наступает момент, когда он забывает о том, что он такой же пользователь, как и все остальные, и начинает оценивать сайты с точки зрения какого-то абстрактного «дизайна», вещи в себе. Толку от этой критики ноль – субъективизм, наложенный на отвлеченность от конкретных целей и задач сайта, убивает всю пользу. Итак, часто можно прочитать советы (достали!): - не используйте много разных цветов. А вы используйте! Чувство вкуса вам подскажет, когда пестрота станет пошлостью. Например, на скучном информационном сайте сделайте ярко подсвеченные ссылки! И поместите в нижний правый угол розовую обезьянку. Пусть спрашивают «зачем?» - вы отвечайте «так модно!». - не используйте разные шрифты. А вы попробуйте! Один шрифт на всей странице – скучно… Экспериментируйте. - не используйте фоновые изображения. Как мне надоели сайты на «ровном» фоне! Конечно, текст читать так удобнее – но кто читает много текста прямо с сайта? Обычно его сохраняют и читают где-то еще. Старайтесь отходить от банальностей. У вас сайт про пиво – сделайте фон не в виде желтой жидкости с пеной, а, например, с изображением писсуара с кактусом. Сайт про разведение крыс – сделайте фон с зеленой кошкой. Сайт про раскрутку сайтов – пусть фоновой картинкой будет красивая толстая девушка. И так далее. Помните, что любая мода – это рамки, в которые нас пытаются загнать. И Web 2.0 (как и прочие новомодные псевдотехнологии) – это не расширение рамок, это их переформатирование. В вашу привычную коробку мировоззрения добавили перегородки, классно, да? Но суть не поменялась. От рамок надо избавляться – избавляться не ради самого процесса избавления, а ради совершенствования своих сайтов.
Стоит сделать:
Заглянем в будущее сайтостроения
Количество блогов и активность блогеров будет постепенно нарастать – а потом будет резкий спад. Народ потеряет интерес к словоблудию, останутся лишь профессиональные дневники, публикующие актуальную информацию. Сайты, пересыщенные новыми технологиями навигации, будут существовать – но еще долго не будут играть главенствующую роль; люди, для поиска информации и общения, будут предпочитать старомодные форумы. Создается впечатление, что так называемая веб-мода развивается отдельно от общего развития интернета – и лично меня это радует. Сергей Коломиец (The WishMaster)
|
||
Главная Карта сайта Монетизация сайта Работа в Интернете Опыт заработка Полезное новичкам |
moneyword.ru (c) 2009-2020 | Все права защищены | ||